Мамонтов Михаил Михайлович

Руководил лесхозом с 1940 по 1958

Родился в 1895 году в г. Велиже Смоленской губернии в семье водника. Там же в Велиже окончил церковно-приходское училище.

В 1908 году семья переехала в Витебск и Михаила отдали учиться в театральное училище, дававшее очень хорошие знания.

В 1915 году призвали в армию, но по состоянию здоровья оставили в Витебске при военном комиссариате. Шла первая мировая война.

В 1918 году — служба в Красной Армии, в г. Бугуруслане, позже в г. Симбирске, где Михаил проходил службу на вещевом складе.

В 1922 году по окончании службы вернулся к родителям в г. Витебск.

В стране была безработица, и Михаил был рад, что нашли место культработника при Островском лесничестве. Вскоре юношу перевели на должность объезчика участка в Островское лесничество. С этого времени, лес стал смыслом его дальнейшей жизни.

В 1936 году Михаил поступил на заочное отделение Полоцкого лесотехникума, в 40 лет окончил его и стал работать помощником лесничего Пудатского лесничества, а с 1940 года — лесничим в Островских.

Началась Великая Отечественная война и совсем другая голодная, холодная жизнь.

В феврале 1942 года, Михаил Мамонтов стал бойцом боевого партизанского отряда Курмелева. Отряд проводил боевые операции на дороге Сураж — Велиж. Народные мстители нападали на вражеские гарнизоны и опорные пункты, уничтожали склады, взорвали нефтебазу, совершали диверсии на железных дорогах, срывали карательные операции фашистов против мирного населения. Удерживали плацдарм на левом берегу Западной Двины.

Надежно обосновавшись в 40-километровом коридоре фронтовой зоны, народные мстители освобождали от оккупантов сельсоветы, в которых восстанавливалась советская власть, действовали райком партии и райисполком, колхозы и совхозы, проводилась мобилизация в ряды действующей армии мужчин военнообязанного возраста.

С освобождением деревни Пудоть Суражского района, была восстановлена местная картонная фабрика. В ее слесарном цехе разместилась оружейная мастерская. Она изготавливала ротные и батальонные минометы и мины. Столярный цех готовил телеги, сани. Кузнечный цех работал по ремонту телег, машин для колхозов, ковке лошадей. Лесопильный цех проводил распиловку досок. Мукомольный цех перерабатывал зерно на муку и крупу. Ежедневно 4–8 автомашин муки и крупы отправлялись частям советской армии. Работали пекарня, маслозавод, которые удовлетворяли нужды партизан и частично населения. Работали также кожевенная, сапожная и швейная мастерские. Продукция в основном шла на нужды партизан. Часть ее передавалась советской армии. Мастерская по изготовлению лыж выполняла только заказы для армии. В деревне Заполье работала больница, оказывающая помощь партизанам и местному населению. При помощи телефонистов советской армии из кабеля, собранного партизанами, была проложена телефонная линия, связавшая все отряды и штаб...

Через «Суражские ворота» на Большую землю уходили мирные жители, новобранцы, перегоняли скот, вывозили зерно, здесь же партизаны получали оружие, проходили армейские диверсионно-разведывательные группы. Эти «ворота» просуществовали около шести месяцев, до конца сентября 1942 года.

К осени 1942 года оккупанты обрушили всю мощь своей военной машины на Суражскую партизанскую зону. Наступая, гитлеровцы уничтожали на своем пути буквально все: жгли деревни, расправлялись с местными жителями. Партизанам пришлось с боями отступать. В итоге 28 сентября каратели соединились, «Витебские ворота» были закрыты и часть партизан с семьями ушли ближе к линии фронта.

4 ноября 1943 года Михаил Мамонтов был назначен руководителем Пудатского лесничества. 16 лет, до ухода на пенсию, работал директором Суражского лесхоза. Люди помнят Михаила Михайловича добрым, интеллигентным, порядочным человеком.

Кроме того, Михаил Михайлович долго работал секретарем партийной организации. Имел много боевых наград: орден Красной Звезды, медали «За Отвагу» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Умер 26 декабря 1978 года. Похоронен на Спастком кладбище в г.п.Сураж.