Громыко Пётр Никифорович

Руководил лесхозом с 1960 по 1986

На долю этого руководителя пришлись 60-80 годы. 27 лет Петр Никифорович был неустанным наставником своих работников. Больше 15 лет он руководил школой марксизма-ленинизма, в которой занимались рабочие и служащие Суражского лесхоза, активно претворял в жизнь задачи партии и съездов КПСС. За свой добросовестный труд Громыко Петр Никифорович получил «Заслуженного лесовода БССР», долгие годы его фотография была помещена на Доске Почета в Министерстве лесного хозяйства.

Нелегка судьба этого человека: он родился 16 сентября 1925 года в Могилевской области Чериковского района. В семье было трое детей — сестра и два брата. Родители работали в колхозе на полевых работах. Жили в достатке. В годы коллективизации семьи, не желающие расставаться с нажитым, уезжали на Украину. На Украине царил голод. В течение двух недель заболевают и умирают два младших брата Петра. Болеет и сам Петр. Родители решают вернуться назад в Чериков. Семью поселили в комнате при конторе. Дети пошли в школу. Помнит Петр, как мать собирала на полях мерзлую подгнившую картошку и пекла из нее оладьи. До войны Петр закончил 8 классов. Учился хорошо.

Весть о войне встретил вместе с мальчишками, возвращаясь из леса (ходили за удилищами). Отца сразу же забрали на фронт. Больше его никто не видел. Позже сообщат, что отец пропал без вести в одном из боев под Ельней.

Однажды мальчишки были свидетелями того, как немцы сбили советский самолет. Летчики чудом спаслись и были помещены в местную больницу. И вся детвора через окна наблюдала за ними.

К Черикову приближались немцы. Жители в панике грузили на обозы вещи и шли лесом в соседнюю деревню Анютино. Но немцы добрались и до нее. Машины ехали по большой дороге, а вдоль леса бежали солдаты Советской Армии. Завязался бой. Оба солдата были смертельно ранены. Позже, когда жители деревни обнаружили убитых, на груди у одного из них было Знамя Самарской Краснознаменной дивизии. Местные жители похоронили солдат, спрятав Знамя в могиле. После войны выяснилось, что один из погибших был командиром этой дивизии. Знамя было сохранено и позже извлечено из земли.

Нелегко жилось семьям на оккупированной немцами территории. Петру неоднократно приходилось ездить с бороной по заминированным полям. Был случай, когда рядом с Петром взорвалась мина. Мальчишке, сидевшему на соседней бороне, вырвало бок. Петра отбросило на 15 метров в сторону, слегка контузило, но повезло, он остался жив. Полежал немного, оправился и поехал дальше.

В 43-ем году освободили Чериков. Восстанавливается фронт под Чаусами и Пропойском (ныне Славгород). На поле возле реки собирают мальчишек соседних деревень, подходящих по возрасту забирают в Армию.

Мать остается с сестрой в Черикове на обоженной войной земле. Живут в землянке. Питаться нечем. Сестра Петра Никифоровича рожает девочку и спустя три месяца умирает, заболев тифом. Бабушка, мать Петра, остается с грудным ребенком на руках.

Петр Никифорович попал на Урал. Всю зиму с 1943 по 1944 год обучался на минометчика. Жизнь в тылу была нелегкой. Из пищи была хлопковая жмыха, которая предназначалась для лошадей. Голодные люди падали в обморок, многие на глазах умирали от голода.

Летом 1944 года Петра Никифоровича отправляют на фронт в Прибалтику. Пару дней солдаты строевым шагом ходили по Москве с песней:
         Москва, Москва — коротенькое слово
         На войне проверены слова
         Все, что есть на свете дорогого
         Слилось в два слова: «Сталин и Москва»...

В поездах ехали на фронт, ели американскую тушенку. Приехали в город Шауляй. До линии фронта было 300 км, которые солдаты преодолевали пешком. Путь был трудным. Шли день и ночь, на ходу спали. На привалах, ложились в обочины, поднимали вверх ноги, чтобы был отток крови. Проводились занятия и стрельбы. Через неделю дошли до линии фронта, рыли окопы. Была холодная глубокая осень. Одну-две недели держали оборону, вели артподготовку. Штурмовали землю самолеты.

На третий день наступления Петра разрывной пулей ранило в ногу. Пуля прошла насквозь, разорвав мягкие ткани ноги. С поля боя выводили на собаках, впряженных в тележку. В палаточном лесном госпитале сделали операцию, зашили, как могли, рану. Раненый, Петр Никифорович отлежал в госпитале шесть месяцев до апреля 1944 года. Немного оправившись, помогал санитарам стирать и сматывать бинты, оказывал посильную помощь раненым.

В апреле 1944 года выписался с госпиталя и поехал на фронт под Кенигсберг, который к тому времени был уже освобожден. За боевые заслуги Иван Никифорович был награжден медалью «За Отвагу», которую вручали прямо в строю между боем. Орден Славы третьей степени, нашел своего героя спустя 8 лет. Его вручали в 1953 году студенту Белорусского государственного технологического института имени С.М. Кирова Громыко П.Н.

По окончании войны недели две солдаты своим ходом отправились в Брянск, для того, чтобы продолжить службу в рядах Советской Армии. В 1947 году солдат увезли на Северный Кавказ в город Грозный, где Иван Никифорович служил до октября 1950 года. В то время из Грозного была выселена большая часть чеченцев, остались шикарные дома, которые предлагалось заселить русским солдатам, чтобы дальше жить и служить в Чечне. Петр Никифорович не остался на сверхсрочную службу и приехал домой в Чериков. Племянница Петра Никифоровича к этому времени пошла уже в школу, ее, как полную сироту, каждый год отправляли в пионерский лагерь.

Петру Никифоровичу сразу же предложили работать в райкоме комсомола. К тому времени он был уж коммунистом. Год ездил на велосипеде по району, организовывал молодежь на субботники и воскресники. Год отработал в райкоме. Потом пошел учиться в 10-ый класс, который закончил с отличием, институт лесного хозяйства — с красным дипломом. После окончания института, был направлен в Бешенковический лесхоз лесничим. В Бешенковичи Петр Никифорович приехал с молодой женой — учительницей. Поженились они в 1955 году, и с тех пор Надежда Сергеевна повсюду сопровождала своего мужа. Учитель по образованию, она многое давала детям, подавала большие надежды, но на руководящие должности не соглашалась, неважным было здоровье.

В 1960-ом году Петра Никифоровича хотели оставить председателем колхоза, не отпускали, не снимали с учета в райкоме, узнав, что пришел приказ из Управления лесного хозяйства о назначении Громыко П.Н. на должность директора Суражского лесхоза.

10 января 1961 года Громыко принял дела Суражского лесхоза. В связи с тем, что в поселке Руба намечалось строительство ГЭС, Суражский лес беспощадно вырубался всей областью.

Для использования мелкотоварной, дровяной и фаутной древесины, санитарной рубки и уборки захламленности, а так же утилизации отходов от лесозаготовок в лесхозе был организован цех ширпотреба. Наибольшим спросом пользовалась щепа, кровельные и обозные изделия. На экспорт из отходов древесины готовили черенки для лопат, клепку, тару, виноградные колья, дуги к колесам телег. Реализация готовой продукции производилась через торгующие организации, а так же непосредственно лесхозом. Техническая оснащенность и оборудование, которым располагал цех в то время, далеко не обеспечивало полного использования сырьевой базы, и потому позже назрела необходимость расширения цеха ширпотреба, путем организации филиала в Щелбовском лесничестве, т.е. непосредственно у источника сырья, каковым являлось Щелбовское лесничество.

В связи с расширением цеха было запланировано приобрести один гонторезный станок и два круглопильных станка и один токарный станок по дереву. Для использования отходов лесозаготовок необходимо приобрести пять хворостовязальных станков и один дробильный станок, с помощью которых отходам было придано удобное для пакетирования и транспортирования состояния. Подготовленные таким образом отходы могли быть использованы, как топливо и как сырье для химической промышленности.

У директора лесхоза в то время служебным транспортом был мотоцикл с коляской, который выделил для работы Лиозненский РИК. В лесу в основном работали лошади, постепенно появлялись трактора. Деревья пилили одноручкой-лучковкой («стахановкой»). Потом появились первые бензопилы «Дружба», «Тайга», но лесники еще долгое время работали тем, чем было привычнее.

Большим авторитетом среди людей пользовался Громыко П.Н., уважали его за любовь к делу, за то, что он умел не щадить себя, проявлял нетерпимость к пустозвонству, любой вопрос решал с партийной позиции. О Петре Никифоровиче можно с полным правом сказать: он знал, что хотел, что хотел — то мог, и что мог — сделал.